おせち Memory
毎年作っているおせち料理をご紹介
2023
オードブル---伊達巻・厚焼き玉子・ポテサラぽたぽ揚げ包み・バナナとパイナップルのきんとん見せ・クリームチーズと明太子のはんぺんサンド
     えびと彩り野菜のブラックペッパーサラダ・ラーメン春巻き・ベーコン・焼豚・ツナマヨちくわ・明太子ちくわ・ミニトマト・スライスチーズ
     刺身---まぐろ・ヒラマサ・ほたて・サーモン
妻が毎年かかさず作っているうま煮---里芋・にんじん・たけのこ・鶏肉・しいたけ・さやえんどう・栗・つと
2022
お重---伊達巻・カニかま・厚焼き玉子・ホワイトチキンキムチはさみ・ポテサラ生ハム包み・中華ちまき・じゃがいものきんとん・うずらゆで玉子・クリームチーズの魚河岸揚サンド
     えびの彩り炒め・にしん飯寿し・枝豆・ミニトマト
     刺身---まぐろ中とろ・甘えび・かんぱち・パンチェッタ・味付け数の子・サーモン
妻が毎年かかさず作っているうま煮---里芋・にんじん・たけのこ・鶏肉・しいたけ・さやえんどう・栗・つと
2021
お重---伊達巻・カニかまの厚焼き玉子はさみ・キムチとチーズの生春巻・ポテサラめんたいのりサンド・あらびきウィンナー・みかんの芋きんとん・合鴨スモークハム・ミッキーとミニーのかまぼこ
     えびのチリソース・えびの塩ソース・塩数の子
     刺身---まぐろ・北寄貝・しめさば・スモークサーモン
妻が毎年かかさず作っているうま煮---里芋・にんじん・たけのこ・鶏肉・しいたけ・さやえんどう・栗・つと
2020
お重---伊達巻・玉子焼き・枝豆・すりみ焼きチェダーチーズサンド・ホワイトアスパラ・ボイルえび・ロースハム・ポテサラのいなり包み・栗きんとん
     えびのチリソース・いぶりがっこ・くらげのオイスターとラー油あえ・塩数の子・プチトマト・
     刺身---かんぱち・まぐろ・ホタテ・毛ガニ
妻が毎年かかさず作っているうま煮---里芋・にんじん・たけのこ・鶏肉・しいたけ・さやえんどう・栗・つと
2019
今年は、長女が仕事の関係で某仕出し店のおせちを買わなければならず、私のおせちは、簡単なオードブルとしました。
オードブル---伊達巻(チーズ入、明太子入)・鶏の唐揚・ブロッコリーとホワイトチキンとパイナップルのホットサラダ・玉子焼き・ボイルしまえび・はんぺんのタマゴサラダのせ
        ロースハム・ミートローフ・スモークサーモン・ミニトマト
        刺身---はまち・たこ・まぐろ
妻が毎年かかさず作っているうま煮---里芋・にんじん・たけのこ・鶏肉・しいたけ・さやえんどう・栗・つと
2018
お重---伊達巻・玉子焼き・チーズ・きゅうりのツナマヨソース・皮付きフライドポテト・豚角煮・枝豆・ちくわ三題(チーズ・きゅうり・ツナマヨ・紅生姜マヨ)
     ロースハム・ズワイガニ爪・えびのチリソース・
     刺身---はまち・たこ・きはだまぐろ・サーモン・味付数の子
妻が毎年かかさず作っているうま煮---里芋・にんじん・たけのこ・鶏肉・しいたけ・さやえんどう・栗・つと
2017
お重---伊達巻・クリームチーズと明太子のはんぺんサンド・味付数の子・えびすりみのサケフレークはさみ焼き・納豆生春巻き・手羽先のペッパーレモン煮
     ロースハム・炭火焼ソーセージ・ペッパーローフ・ボイルえび・味付数の子・ミニトマト
     刺身---ぶり・びんちょうまぐろ・きはだまぐろ・サーモン・しめさば
妻が毎年かかさず作っているうま煮---里芋・にんじん・たけのこ・鶏肉・しいたけ・さやえんどう・栗・つと
2016
今年は、長女が仕事の関係で某仕出し店のおせちを買わなければならず、私のおせちは、品数も少なく、カタチだけとなりました。
お重---伊達巻・味付数の子・ロースハム・ホンレスハム・生ハム・チーズ・カニカマ・枝豆・チキチキボーン・かまぼこ
刺身---かんぱち・まぐろ・サーモン・ほっき・たこ頭
妻が毎年かかさず作っているうま煮---里芋・にんじん・たけのこ・鶏肉・しいたけ・さやえんどう・栗・つと
2015
お重---伊達巻・クリームチーズのはんぺんサンド・だし巻サケフレーク巻玉子・マーボーライスの春巻き・チーズリゾットのつくねサンド
     ロースハム・ボイルえび・味付数の子・きんとんもどきのスゥイートポテト・なますもどきの大根とスモークサーモンのマリネ・ブロッコリー・生ハム
     モッツァレラチーズ・クリームチーズ・ペッパーチーズ・スモークチーズ・カニカマ
刺身---はまち・中とろ・まぐろ・サーモン・油かれい
妻が毎年かかさず作っているうま煮---里芋・にんじん・たけのこ・鶏肉・しいたけ・さやえんどう・栗・つと
2014
お重---伊達巻・チーズとハムのはんぺんサンド・味付数の子・だし巻玉子・ハムとチーズの玉子巻・焼き春巻き(タマゴサラダ・チョイ辛ポテトサラダ)
     かれいの飯寿司・シーフードとにんにくの芽ペッパー炒め・シーフードチリソース・ロースハム・ボンレスハム・ボイルえび・味付数の子
     チェダーチーズ・ゴーダチーズ・辛子明太子・スモークホタテ
刺身---はまち・たこ・サーモン・かき・ホッキ・しめ鯖・まぐろ
妻が毎年かかさず作っているうま煮---里芋・にんじん・たけのこ・鶏肉・しいたけ・さやえんどう・栗・つと
2013
  
お重---伊達巻・かまぼこ・枝豆・ボイルえび・ロースハム・数の子わさび漬け・かに入りだし巻玉子・ウインナー2種・彩り野菜と豚ヒレのスイートチリソース煮・プチトマト
妻が毎年かかさず作っているうま煮---里芋・にんじん・たけのこ・鶏肉・しいたけ・さやえんどう・栗・つと
今年はお刺身をやめてすき焼きにしてみました。(写真ナシ)
2012
お重---伊達巻・かまぼこ・厚切ベーコン・スモークサーモン・チーズとはんぺんのいなり包み・豚の角煮・小籠包・味付数の子・うずら卵水煮・かにかま
     ホワイトアスパラのコンビーフパテ添え・フォアグラのバターソテー
刺身---ほたて・ぶり・サーモン・かれいのえんがわ・アボカド・酢だこ・うに・ほたてとサーモンとクリームチーズにキャビア乗せ
妻が毎年かかさず作っているうま煮---里芋・にんじん・たけのこ・鶏肉・しいたけ・さやえんどう・栗・つと
2011
 
お重---自家製厚焼きたまご(紅白)・枝豆・伊達巻・ローストポーク・ボンレスハム・バナメイえび・スモークチーズ・カマンベールチーズ・味付数の子・栗きんとん・わかさぎ田作・昆布巻・黒豆
刺身---ほたて・いしがれい・ぶり・サーモン・しめさば・たこ頭
妻が毎年かかさず作っているうま煮---里芋・にんじん・たけのこ・鶏肉・しいたけ・さやえんどう・栗・つと
2010
お重---自家製厚焼きたまご(紅しょうが巻)・いかめし・ピリ辛ザーサイ・エビとエリンギマヨネーズソース・枝豆・黒豚ウインナー・プチトマト・伊達巻・ローストビーフ・生ハム・ロースハム・クリームチーズ・味付数の子・
刺身---アルゼンチンえび・しまぞい・はまち・サーモン・たこ頭
生春巻き---しめさばとかいわれとベビーリーフ、キムチもやしとかにかま
妻が毎年かかさず作っているうま煮---里芋・にんじん・たけのこ・鶏肉・しいたけ・さやえんどう・栗・なると
2009
    
お重---伊達巻・厚焼きたまご・えびシューマイ・ストリングチーズ・スモークチーズ・味付数の子・昆布巻き・黒豆・味付けうずら玉子
     栗きんとん・いかめし・鶏肉とねぎの塩たれ和え・鶏肉オーロラソース・ローストビーフ・生ハム
刺身---今年は「かに」しよう!!ということで、毛がにとあぶらがに
妻が毎年かかさず作っているうま煮---里芋・にんじん・たけのこ・鶏肉・しいたけ・さやえんどう・栗・なると
2008
       
お重---伊達巻・厚焼きたまご・ポテトフライ・ベーコン・カニかま・えび・えび寄せフライ・えびシューマイ・
     ストリングチーズ・あなごかば焼・味付数の子・煮貝・スモークサーモン・枝豆
刺身---サーモン・いか・まぐろ(中とろ・本マグロ・黒マグロ)・うに・ホッキ・甘えび・帆立・しめさば・いくら
妻が毎年かかさず作っているうま煮---里芋・にんじん・たけのこ・鶏肉・しいたけ・さやえんどう・栗・つと
2007
    
お重---伊達巻・たまご焼き(のり渦巻き)・ポテトフライ・ベーコン・ウインナー・チーズはんぺん
     帆立かまぼこ・紅白かまぼこ・えび磯辺ボール・ほしいも・ミニトマト
刺身---サーモン・たこ・中とろ・アボカド・うに・飯寿司
生春巻き・数の子(画像なし)
2006
    
オードブル---伊達巻・ロースハム3種・煮豆・スモークサーモン・カマンベールチーズ・数の子
刺身---サーモン・たこ・まぐろ・帆立
漬物盛り合わせ
2005
   
お重---伊達巻・たまご焼き・ローストビーフ・枝豆・酢いか・はんぺんうにサンド・煮豆・つくだに
     カニかまぼこ・紅白かまぼこ・スモークサーモン・サラミ・ミニトマト
刺身---花咲ガニ
2004
     
お重---伊達巻・えびフライ・ポテトフライ・ローストビーフ・サラミ・生ハム・枝豆
     数の子・チーズボール・ミニトマト
刺身---サーモン・えび・帆立・まぐろ・・うに
2003
   
オードブル---伊達巻・スモークチキン・煮貝・生ハム・カマンベールチーズ・数の子・ミートボール
         えび天・穴子天
2002
   
お重---伊達巻・えび焼き・たこ焼き・ウインナー・カマンベールチーズ
     チーズかまぼこ・数の子・ミートボール・ローストビーフ・枝豆
刺身---サーモン・たこ・かに
2001
お重---伊達巻・ロースハム・豚の角煮・ゆでえび・うなぎかば焼き
     高野豆腐・紅白かまぼこ・ピザ・うま煮
刺身---かに足
2001
オードブル---伊達巻・ウインナー・生ハム・・数の子・うなぎ蒲焼・肉しゅうまい・えびしゅうまい
     カマンベールチーズ・ザンギ・プチトマト・豚の角煮・ツナサラダ
刺身---サーモン
1999
  
オードブル---伊達巻・骨つきソーセージ・生ハム・枝豆・ブロッコリー・数の子・ホワイトアスパラ・
     カニかまぼこ・紅白かまぼこ・カマンベールチーズ・チキンナゲット・さけるチーズ・酢いか
刺身---サーモン・ほっき・うに
1998
画像なし
1997
  
オードブル---伊達巻・シーフードの炒め物・えびと枝豆の炒め物・エビチリ・生ハム
     紅白かまぼこ・キウィ・ミニトマト
刺身---サーモン・たこ(画像なし)
1996
  
お重---伊達巻・たまご焼き・えび焼き・生ハム・ウインナー・スモーク帆立
     うなぎ蒲焼・チキンナゲット・エビチリ
刺身---サーモン・たこ・まぐろ・ひらめ・ぼたんえび
1995
  
お重---伊達巻・きんぴらごぼう・なます・ベーコン・数の子
     カマンベールチーズ・煮貝・えび焼き・紅白かまぼこ・
刺身---サーモン・かんぱち・おひょう
1994
   
お重---伊達巻・ちくわきゅうり詰め・スモークサーモン・ロースハム・ウインナー・えび焼き
     カマンベールチーズ・煮貝・煮たこ・くらげ・えびの炒め物
刺身---ほっき・帆立・ひらめ・ねぎいか
inserted by FC2 system